100% VIRTUAL

Diplomado en Protección de Datos Personales y Ciberseguridad

PRÓXIMO INICIO DE CLASES

Solicitar información

Un joven abogado dando una capacitación de protección de datos al revisar de forma práctica las medidas de seguridad de una empresa.

Acerca del Diplomado en Protección de Datos Personales y Ciberseguridad

Con el avance tecnológico y la digitalización de los procesos, este diplomado ofrece una formación integral para quienes deseen gestionar la protección de datos personales, optimizar procesos y desempeñar el rol de oficial de datos.

La protección de datos personales es fundamental para evitar que los datos de las personas sean usados por terceros sin autorización. El programa abarca controles y medidas de seguridad tanto en medios digitales como físicos.

Fecha de inicio

Modalidad

100% Virtual

Duración

10 semanas

Tiempo

100 horas

¿Por qué estudiar un diplomado en protección de datos personales?

La demanda creciente de expertos legales con competencias en seguridad de la información personal está en aumento. Nuestro Diplomado en Protección de Datos Personales y Ciberseguridad se enfoca en el principio de seguridad como su foco principal, orientado a prevenir riesgos relacionados con el uso no autorizado de datos, tanto en el ámbito digital como en la preservación física de documentos.

Beneficios de una capacitación en protección de datos

Nuestro diplomado te capacita en el cuidado de la información personal y ciberseguridad, al darte las habilidades para implementar estrategias eficaces de seguridad informática, cumplir con la legislación colombiana actual y fomentar prácticas éticas en el manejo de datos.

  • Ampliarás tu formación profesional en un campo legal en crecimiento.
  • Contribuirás a la protección de datos y promoverás la ciberseguridad desde una perspectiva jurídica, de procedimientos organizacionales y ética.
  • Capacitarás a las empresas para cumplir con los requisitos y regulaciones en protección de datos personales para disminuir así el riesgo de sanciones.
  • Adquirirás una ventaja distintiva en tus ofertas de servicio.

¿A quién está dirigido?

Nuestro programa está diseñado para profesionales de diversos ámbitos que demuestren interés en la protección de datos y la ciberseguridad. También está dirigido a aquellos que deseen comprender las ramificaciones legales y éticas en la gestión de datos personales y la seguridad de la información, entre ellos:

  • Abogados en cualquier nivel organizacional
  • Asesores legales especializados en protección de datos personales
  • Profesionales en ingeniería o programación
  • Especialistas en seguridad informática
  • Individuos involucrados en emprendimiento e inversión

¿Qué habilidades obtendrás?

  • Gestión de riesgos
  • Evaluación de procesos de protección de datos
  • Implementación de estrategias
  • Elaboración y mantenimiento de documentación
  • Demostración de responsabilidades
  • Aseguramiento de la calidad, disponibilidad y protección de la información

Recibe ayuda y beneficios

Un ejecutivo te contactará para informarte de beneficios y facilidades de inscripción.

 

Debes tener un diploma de grado profesional para inscribirte.

Plan de estudios

  1. Introducción a la formación virtual
    • Herramientas de comunicación
    • Herramientas para la construcción de conocimiento
    • Línea de base: reconociendo el nivel y expectativas de los participantes
  2. Conceptos y roles en la protección de datos personales
    • Conceptos fundamentales
    • Principios éticos y técnicos de la protección de datos personales
    • Aplicación a nivel individual y organizacional
  3. Construcción documental y procesos en protección de datos personales
    • Procesos críticos para la protección de datos personales
    • Desarrollo y evaluación de documentación técnica
    • Creación e implementación de documentos y procesos para la protección de datos personales
  4. Principio de seguridad en protección de datos personales
    • Principio de seguridad
    • Aplicación en la protección de datos personales
    • Seguridad física y cibernética
    • Gestión de riesgos
    • Manejo de incidentes de seguridad
  5. Auditoría y seguimiento a procesos en protección de datos personales
    • Auditoría en manejo de datos personales 
    • Planificación, ejecución y reporte de auditoría 
    • Seguimiento y control para el monitoreo de los procesos en la protección de datos personales

Descargar el brochure

Profesores

  • Luis Félix Barriga Palomino

    • Abogado-Socio Fonte, estudio jurídico, donde ha implementado diferentes procesos de protección de datos personales para organizaciones de diversos sectores.
    • Especialista en Derecho Comercial y magíster en Derecho Empresarial de la Universidad Icesi.
    • Especialista en Legal Tech and Innovation en The George Washington U.S. Of B.
    • Docente de posgrados y pregrado en las Universidades Javeriana, San Buenaventura, Autónoma de Occidente.
    • Coordinador del área de Derecho Privado (II) para la Universidad Javeriana.
    • Participó en la implementación de la Oralidad Laboral en Santiago de Cali.

    En caso de fuerza mayor, la Universidad se reserva el derecho de cambio en los docentes y fechas programadas, antes y durante la ejecución del curso. Estos cambios serán informados oportunamente a los participantes.

    ¿En qué consiste la política de tratamiento de datos en Colombia?

    La política de tratamiento de datos en Colombia establece las normas y procedimientos para la recolección, almacenamiento, uso, circulación y protección de la información personal. Está regulada por la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios, y tiene como objetivo garantizar los derechos de privacidad y protección de datos de los ciudadanos colombianos.

    Joven abogado tomando notas en su computadora mientras cursa un diplomado en seguridad informática enfocada en la protección de datos.

    Además, esta política se fundamenta en los siguientes principios:

    • Principio de legalidad: el tratamiento de datos debe sujetarse a lo establecido en la ley y en otras disposiciones aplicables.
    • Principio de finalidad: el trato debe obedecer a una finalidad legítima, informada al titular de los datos.
    • Principio de libertad: el tratamiento de datos solo puede realizarse con el consentimiento previo, expreso e informado del titular.
    • Principio de veracidad o calidad: la información personal debe ser veraz, completa, exacta, actualizada y comprensible.
    • Principio de transparencia: los titulares tienen derecho a conocer la existencia de datos que les conciernan y a obtener información sobre su tratamiento.
    • Principio de acceso y circulación restringida: el tratamiento está sujeto a límites y solo puede ser realizado por personas autorizadas.
    • Principio de seguridad: se deben aplicar medidas técnicas, humanas y administrativas para proteger los datos contra el acceso no autorizado.
    • Principio de confidencialidad: las personas que intervengan en el tratamiento de datos deben garantizar la reserva de la información.

    Modalidad de estudio

    Nuestro método de aprendizaje está basado en “aprender a pensar”, y se ha formulado como un sistema de enseñanza activo que ubica a los participantes en el centro del proceso. Conoce sus características, beneficios y diferenciales:

    • No plantea el objetivo de almacenar o memorizar información, sino el desarrollo de habilidades útiles en la vida real.
    • Es una metodología activa que, a través de actividades a lo largo del diplomado, enseña a los participantes a pensar, razonar, tomar decisiones y construir su propio aprendizaje.
    • Favorece la autonomía, la autorregulación y las habilidades del siglo XXI, tales como el pensamiento crítico, la creatividad y la comunicación.

    Preguntas frecuentes

    • ¿Se aprende igual que en las clases tradicionales?

      Por supuesto. Nuestra metodología está diseñada para que obtengas los mismos conocimientos que en un aula. Además, los profesores te brindarán el apoyo y los materiales que te ayudarán durante tu formación.

    • ¿Realmente se puede estudiar a cualquier hora y en cualquier lugar?

      Esa es la principal característica de esta modalidad. No hay horarios, tú tienes el control absoluto para definir en qué momento, lugar y cuánto tiempo quieres invertir para estudiar, podrás guiarte con el calendario de actividades que el docente te proporcionará. También tendrás la opción de tomar una clase al finalizar cada módulo, así podrás resolver cualquier duda que tengas.

    • ¿Existe la asesoría académica?

      Todo el tiempo. En caso de tener dudas sobre algún proceso de tu formación o trámite, contarás con el acompañamiento de un facilitador del programa quien te guiará ante cualquier inquietud.

    • ¿Hay comunicación real con los profesores y otros alumnos?

      Absolutamente. Siempre podrás intercambiar opiniones, dudas o debatir temas con tus compañeros. En la plataforma de estudio encontrarás el Foro de Necesidades e Inquietudes, ahí podrás interactuar con los profesores. También verás el Foro Café, en el que es posible compartir con otros estudiantes.

    Explora otros programas que pueden interesarte

    Aprende, prepárate y cambia el rumbo de tu carrera profesional.

    Testimonios
    de nuestros estudiantes

    • "El diplomado me aportó y reforzó las bases teóricas y técnicas actuales que sustentan el área de la psicología clínica de forma muy clara y profesional".

      Lucrecia González
      Psicóloga Especialista en Neurodesarrollo

    • "Los conocimientos específicos adquiridos en el Diplomado en Seguridad Informática me dieron pie para incursionar en esta área. Recomiendo totalmente este diplomado por la calidad de los docentes y las temáticas vistas”.

      Paulo César Ospina Lozano
      Ingeniero informático

    • “Fue muy satisfactoria, gracias a ello pude iniciar mi carrera como docente este año”.

      Alexey E. Pardo Morato
      Analista de estrategia corporativa

    • “La principal herramienta que me brindó el Diplomado Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo fue la actualización de conocimientos en esa área. Considero que el personal docente fue de muy alta calidad”.

      Juan Miguel Villa
      Ingeniero industrial

      Prepárate para transformar e impulsar tu carrera profesional

      Aprende con un modelo educativo que se adapta a ti.

      Proceso de inscripción

      El proceso es muy fácil y rápido, lo único que necesitas es tener una identificación oficial*.

      *Tu identificación oficial puede ser: número único de identificación personal, cédula, cédula extranjera, documento extranjero, libreta militar, NIT, pasaporte, tarjeta de identidad.

      Regístrate

      Déjanos tus datos y un asesor te contactará para llenar tu solicitud.

      Realiza el pago

      Elige el medio de pago que prefieras: en línea o en efectivo.

      Inicia tu diplomado 100% virtual

      Recibirás un correo con tus credenciales para ingresar a la plataforma.

      ¿Por qué
      ESTUDIAR
      en Javeriana Cali?

      Nuestra universidad es una de las instituciones educativas con mayor prestigio en Colombia: fomentamos el humanismo y excelencia académica. Figuramos en diversos rankings y contamos con acreditaciones como la Reacreditación de Alta Calidad Multicampus-CNA (10 años), cuatro programas acreditación internacional ABET y AACSB para la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas.

      Acreditación AVANZAR
      Acreditación ABET
      Acreditación QS
      Acreditación AACSB
      Acreditación The World University Ranking
      Acreditación 10 años